大家好!やすまるです。 6月3日は旧暦の5月5日で、端午節でした。 「 ちまき食べたべ 兄さんが〜 🎶 」 の 背くらべの歌詞通り、台湾でもちまきを食べます。 中身はこんな感じ。 豚肉と、豆干(固めのお豆腐)が入っていました。 私が食べたものはすごくシンプルな具材でしたが、 もっと具材が豊富なものもあり、 北部と南部で作り方が違ったり、 甘いスイーツのようなチマキもあり、 種類は豊富です。 もちもちで味もしっかり付いているのですが、 台湾では 甜辣醤 (ティエンラージャン)をつけて食べるそうです。 味は辛みのあるケチャップみたいな感じ。 それをチマキに付けるってなんだか抵抗があったのですが、つけてみたらコレはコレでありかな!?と思えて来ました 笑 端午節は3連休だったので、私たち夫婦はちまきを食べてから台灣南部の高雄(ガオション)へ行ってきました。 高雄へ何をしに行ったのかはまた別のブロ