食食品の安全性に関する用語集 (第4版) 平成20年10月 食品安全委員会 食品安全委員会では、リスク評価の内容などに関して、消費者をはじめとする関係者との 情報や意見の交換(リスクコミュニケーション)を、意見交換会の開催、ホームページなどを 通じて、行っているところです。 本資料は、意見交換会などの際に、関係者の理解を助けるための基礎的な参考資料とし て、食品の安全性に関する基本的な用語などについて解説したものです。 平成 18 年 3 月に改訂版追補を作成して以降に皆様からいただいた、用語の追加、表現の 適正化などの要望も踏まえ、その内容を見直し、この度第 4 版を作成するに至りました。 本用語集は、現時点での一般的な理解や考え方などを整理したものであり、今後必要に応 じて、見直していきたいと考えております。 お気づきの点などありましたら、当委員会事務局までご連絡ください。 平成 2
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