タイラーメンの麺の種類一覧 タイラーメンは、原料や太さによって名前が異なりますが、大きく「バミー」と「クイッティアオ」の2種類に分けられます。 クイッティアオ:(米粉麺) クイッティアオはお米ならではのもちもち食感とつるっとした喉ごしが特徴です。 グルテンフリーなので小麦アレルギーの方でも安心して食べられます。 麺の太さによってよび方がかわるので順番にみていきましょう。 センミー・クイッティアオ(極細米粉麺) タイ語:เส้นหมี่ 日本語読み:センミー クイッティアオの極細麺タイプはセンミーとよばれています。 お米の風味と歯ごたえのある食感が特徴です。 日本でいうビーフンです。 センミーを油で揚げたミーグロープはタイの国王ラーマ5世が好んで食べたといわれています。 センレック・クイッティアオ(中細米粉麺) タイ語:เส้นเล็ก 日本語読み:センレック・クイッティアオ クイッティアオ