モンドールは、フランスとスイスのジュラ山脈地域で生産される季節限定のクリーミーな軟質チーズで、その特別感と独特の風味が世界中のチーズ愛好家から高く評価されています。生乳を使用し、毎年8月末から3月(8月15日〜3月15日)の短い期間のみ製造され、9月中旬から5月初旬(9月10日から5月10日)まで販売されています。モンドールの特徴は、スプルース(トウヒ)の樹皮で包んで熟成させることにより、チーズにウッディな香りと滑らかな食感を加えている点です。 このチーズにはフランス版(ヴァシュラン・デュ・オー=ドゥー)とスイス版(ヴァシュラン・モンドール)があり、フランス版は強めの風味である一方、スイス版はややマイルドで、熱処理された乳が使用されています。どちらのバージョンも、クリーミーでリッチな味わいが楽しめます。また、モンドールはそのままでも、オーブンで軽く焼いても美味しく、バゲットやジャガイモ、シ