タグ

2010年10月27日のブックマーク (1件)

  • みきママ『松茸づくし。』

    10月25日(月)の晩御飯は・・・ 松茸づくしで晩御飯。松茸高いな~。でもべたい。今しかないしな。悩んで悩んで買っちゃった~今日は松茸楽しむぞ~!!私「松茸いい香り~かいでごらん!」って松茸を子供たちの鼻に持っていったら、はる兄とれんちび「うえ~~~」っていやな顔をした。おいおい、今日はご馳走なんだよ。それでは張り切って行ってみよ~!!! この松茸を使って~、 カナダ産4780円。よ~く見て決めた。香りが飛ばないように水で洗わないで、かたく絞った布巾で拭く。 松茸2使って松茸ご飯を炊いて~、 お米3合を研いだら、醤油と酒(各大さじ2)・みりん(大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・昆布だしの素(小さじ1)・胡麻油(大さじ1/2、油揚げの代わりに入れた)を入れてから、その上に水を3合の目盛りまで入れて、その上に切った松茸をのせて炊飯のスイッチオン。普通炊きで炊ける。 お次は、松茸1使って

    みきママ『松茸づくし。』
    kkuma
    kkuma 2010/10/27