フランスはミシュランガイド発祥の地であり、その食文化がユネスコ無形文化遺産に登録されるなど世界的に見ても食への意識が高い国です。そんなフランスでは、今年の夏から一部の店舗にあるマークを記したポスターやステッカーが表示されるようになっています。 new sign on French menus http://www.bbc.com/news/magazine-28313666 あまり知られていないことですが、食の中心地フランスであっても食材を一から調理するのではなく、調理済みの半調理品を温めて提供するレストランが多く存在しています。フランスの消費者団体が2013年10月に実施した調査では、レストランで提供されている料理の半分は実際に店舗で調理された手作りのものでしたが、ホテルの場合では85%が冷凍、もしくは真空パックになった調理済みの半調理品を使っているということが明らかにされています。食に