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2015年11月18日のブックマーク (2件)

  • 墨田区内の町工場を巡るイベント「スミファ」、今年も開催迫る

    「スミファ-すみだファクトリーめぐり-」が11月21日・22日の2日間、開催される。職人と話したり、工場を見学したりできるオープンファクトリー、機械や素材に触れてモノづくりを体験できるワークショップ、ガイドと一緒に工場を巡るツアーなどを通じて、さまざまな角度から町工場を知ることができる企画だ。 詳細 イベントチラシ オープンファクトリーには、石宏製作所(墨田区墨田5)、チバプラス(堤通2)、松山油脂(東墨田2)、浜野製作所(八広4)、島田商店(東墨田2)、サトウ化成(東墨田2)、東日金属(立花2)、ヨシズミプレス(立花4)、望月印刷(業平1)さいとう工房(所4)、MEW(太平1)、硝子企画舎(石原4)、サンコー(亀沢4)、オレンジトーキョー(亀沢1)、東北紙業社(千歳3)の15社が参加。それぞれの工場で職人から説明を聞き、実際に機械や素材に触れたり、体験ワークショップに参加したりする。

    墨田区内の町工場を巡るイベント「スミファ」、今年も開催迫る
  • 三軒茶屋に居酒屋「フジサキ商店」-根室港直送の魚介提供、酒の持ち込みも

    三軒茶屋に11月30日、北海道根室港直送の居酒屋「漁師酒場フジサキ商店」(世田谷区三軒茶屋1、TEL 03-6453-4388)がオープンした。 経営する平成ダイニング社長の藤崎浩由さんは、根室での漁師経験を持つ平成元年生まれの24歳。当時根室でべた材に感動し、根室の材をメーンとする店を開くことを決意。その感動を多くの人に届けたいと、幼いころから住む三軒茶屋でのオープンを決めた。 根室港で早朝に水揚げされた新鮮な魚介類を24時間以内に空輸し、場根室の味を「現地価格」で提供するという同店。1人600円で酒の持ち込みが可能。看板メニューは「最高級根室産蝦夷バフンウニ」「根室・厚岸産牡蠣」(以上380円)など。 出店に際して、「材を送る生産者側に立ち、どういった経緯でお客さまの口に届くのかを学ばなくてはならない」と農場や農家の手伝いもしたという藤崎さん。「根室で出会い世話になった根室の

    三軒茶屋に居酒屋「フジサキ商店」-根室港直送の魚介提供、酒の持ち込みも
    knjkwsm
    knjkwsm 2015/11/18
    居酒屋