黒豆 丹波黒 収穫と乾燥に向けて作業中です。 雨が続いてなかなか回収出来なかった菜園の黒豆です。 品種は「丹波黒」と言います。 コロンとまん丸で大きな粒で甘く柔らかいのが特徴です。 栽培にとても長い期間が必要です。 豆が出来てから、菜園で植え付けたまま乾燥させます。 とても手間がかかる作物です。 黒豆も主人が毎年チャレンジしている作物の1つです。 小麦と言い、黒豆と言い、いつもながら栽培後にとても手のかかる作物です。 豆が膨らみ出来あがっても、直ぐに収穫はしません。 菜園でそのまま茶色く枯れながら乾燥するまで置いておきます。 なので結構、菜園スペースを占拠し続け時間のかかる作物ではあります。 主人が毎年、お正月に黒豆を炊いてくれます。 それで何時もの事ですが 「折角の京都なので高級食材!黒豆丹波黒も自分で栽培してみよう~」と 始めました。 でも流石高級食材だけに、結構手間がかかります。 結