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料理に関するkobapanのブックマーク (1)

  • ラフテーの作り方−エミおばさんの沖縄料理レシピ−

    第七回目の今回は、沖縄の豚肉料理の代表「らふてー」を作ってみましょう。「らふてー」は琉球王朝の宮廷料理として伝統のある料理ですが、いまではお祝いごとに作られ広く親しまれている料理の一つです。家庭で作るにはちょっと手間暇がかかりますが挑戦してください。 九州では、豚の角煮として同様の料理がありますが、多少味付けに違いがあるような気がします。それは煮こむ際に「泡盛」を使うからでしょうか。「泡盛」を入れるとお肉が柔らかくなり、脂っこさが無くなって冷えても硬くならず、美味しくお召し上がりになれます。「泡盛」の代わりに「日酒」を使用しても結構です。 ■材料/5人分を目安として材料を揃えましょう。 �@豚の三枚肉(沖縄では皮付きのまま、調理します)1kg〜1.5kg �A鰹だし 3〜4カップ �B泡盛 1〜1.5カップ(日酒を代用する場合は1.5〜2カップは必要でしょうか) �C砂糖 1/2カッ

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