ラーメンの作り方:豚骨ラーメン系 ラーメンを愛し続けて早十数年。 食べに行くばかりではなく、 いつかはラーメンを自作したいなと真剣に考え初めてここ数年。 ついに、納得のゆく味と作り方を編み出しました。 ひとくちにラーメンといっても、醤油ラーメンもあれば味噌ラーメンもあります。 塩ラーメンやオイの大好きな豚骨ラーメン、 はたまたこってりあっさり濃厚白濁家系長浜呼び戻し焦がしネギ背脂サバ節宗田節醤油ダレ煮卵チャーシュー動物系・・・・・(少し取り乱してしまいましたことをお詫び申し上げます)。 とにかく、ラーメンは小宇宙です。 決められた型はありませんので、ここはひとつオレ好みのラーメンを作って遊んでみます。 ゲンコツ さて先は長いので張り切ってまいりましょう! まずはお肉屋さんから豚の大腿骨、通称「ゲンコツ」を買ってきます。 そしてゲンコツの中ほどを、金づちを使って叩き割っておきます。 こうする