2022年1月18日のブックマーク (1件)

  • うどんの抽象性

    ラーメンだと「豚骨・みそ・しょうゆ」なんかの味だったり「博多・喜多方・尾道」とかの産地だったりでわりと具体性のある名称が付くのに うどんになると急に「きつね」とか「たぬき」になるのなんなん? 由来を紐解くと意味はあるんだろうけど取り合えずひとひねりを加えたがる。 卵のせただけでも「月見」にしちゃうし。 挙句の果てに「ちから」てw (追記) 思いのほかトラバ&ブクマ集まったな。みんなサンキューな。 ブクマにある「かけ」もさあ、いきなり見たらなんなのかわかんなくね?主体がないというか……。 あと思い出したんだけどさあ 「しっぽく」 になるともう誰もわからないレベルじゃね?

    うどんの抽象性
    kochory
    kochory 2022/01/18
    山口県のローカルうどんチェーン「どんどん」。スタッフの田中さんがまかないで食していた肉わかめうどんを「たなかうどん」と称してメニューに採用(中身の説明なし)。初見には謎すぎて注文できない。