※本ブログでは記事中に広告情報を含みます パスタを茹でる時の吹きこぼれを防ぐ方法をまとめました。 『パスタを茹でていたら鍋から吹きこぼれた!』 パスタを作る時の悩みの1つがコレ! このふきこぼれを防ぐ方法は、いくつかありますが・・・ なぜ、ふきこぼれるのでしょう? “吹きこぼれる原因は、麺に含まれているデンプン!” 麺から出たデンプンが沸騰した時にできる気泡を包み、泡を割れにくくしてしまいます。 これにより、泡がどんどん増えていき・・吹きこぼれが起こります。 これを防ぐには、デンプンの割合を減らす事=茹でる時の水を増やす 方法①は最も基本的な方法です。 【方法①】深い鍋で水をたっぷり入れて茹でる テレビの料理番組等を思い出して下さい。 有名シェフ達がパスタを茹でる時、深いパスタ鍋で少量のパスタを茹でていますね。 パスタに対してたっぷりのお湯があれば、ずっと強火でも吹きこぼれる事はありません
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