ご覧いただきありがとうございます。 今回は「消化をよくする代表食品・大根」のご案内です。 食べ過ぎたときや、お酒を飲みすぎたときに、げっぷ、胃のもたれ、胸やけなど、だれでも経験されているのではないでしょうか。 しかし、原因もないのに、胃のもたれや胸やけが、ひんぱんに起こる人で、心配の方は、病気の疑いもあるので、一度、病院で受診されてみてはいかがでしょうか。 また、胃のもたれ、胸やけでお悩みの方は、毎日の食べ物にも気をくばり、根気よく治していきましょう。 消化をよくする食品の代表 大根 昔から、胃の具合がすぐれないときには、大根おろしを食べるとよいといわれています。 大根おろしには、デンプンの分解を促進する消化酵素ジアスターゼ(アミラーゼ)が豊富に含まれています。 そのほかにも、デンプン以外のたんぱく質や、脂肪の消化を促進する作用もあります。 また、胃が不調で口内炎ができやすい症状には、大根