節分を迎えた3日の栃木県各地では、伝統行事となっている 「しもつかれまき」 が今年も各地でおこなわれた。いっぽうでまかれたしもつかれの後始末に県民らが総動員され、鼻をつまみながら懸命に掃除をするほほえましい風景が見られた。 他県では「豆まき」がふつうとなっている節分の行事だが、栃木では郷土料理の「しもつかれ」をまくのが古来からのならわし。夜になると「鬼は外だっぺー」の声とともに、面をかぶって逃げ惑う鬼役に 「口にふくんだしもつかれを吹きかける」 のだ。 栃木県民は豆も買えない貧困度の高さで知られる。かわりに残飯を煮詰めたしもつかれをまくようになったのが、このならわしのおこりだという。とはいえまかれるとすぐに、路面に飛び散ったしもつかれがすえた臭いをはなちはじめ、思わず「もらいしもつかれ」しそうになる。そこで節分の日には県民が集って掃除することになっているのだ。 ふとどきな県民のなかには「た