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米と青森に関するkoichi99のブックマーク (1)

  • 青森期待のブランド米「青天の霹靂」を食べてみました(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    青森県期待の新ブランド米「青天の霹靂」 米どころの東北地方ですが、日穀物検定協会の特A評価を受けていなかったのは青森県だけでした。悲願の特A評価をもらい、ついに今秋全国デビューを果たしました。米の専門家ではありませんが、青森県在住の管理栄養士としてはそのお味は気になるところです。我が家でもようやく手に入れることができましたので、早速レビュー(?)をしてみたいと思います。 青天の霹靂■外見比較まずは炊く前の見かけを比較。 同じ青森県産米である「まっしぐら」と比べてみましょう。 青天の霹靂米粒上が青天の霹靂で、下がまっしぐら。 まっしぐらまっしぐらも粒は比較的揃っておりますが、青天の霹靂はそれ以上に大きさが均一に見えます。品質はよさそうです。 袋の中を覗いても、質の悪い白い米や胴割れしていものも少なく、生産農家が非常に気を使っていることが伺えました。 ■いよいよ炊いてみる青天の霹靂は炊き方で

    青森期待のブランド米「青天の霹靂」を食べてみました(成田崇信) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    koichi99
    koichi99 2015/11/04
    イオンで見かけたので買おうかと思ったけど、普段買ってるお米より結構高くてやめておいた。うちの炊飯器だと、いい米はもったいない。
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