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食に関するkoichirooのブックマーク (8)

  • ミックスベジタブル分離システム

    【序】 ミックスベジタブルは弁当のおかずなどに多用される冷凍品の定番である.しかしながらわず嫌いの子供がグリーンピース,コーン,にんじんの混合物から箸でつかみにくいグリーンピースだけを分離することは困難であった.研究では簡便な方法でグリーンピースを高分離能で分離することに成功したので報告する. 【方法および結果】 1. 濾過フィルターを作成した. (緑:グリーンピース分離用,黄:コーン分離用) 2. 解凍前のミックスベジタブル. 3. フィルターを挟んだ容器にミックスベジタブルを入れて上下に振とうした. 4. さらにコーン分離用フィルターを用いて同様の操作を繰り返すことで グリーンピース,にんじん,コーンを各々分離することができた. 5. 効果的に分離できる振とう条件を検索したところ,上下±5 cm / sec の揺れ幅で振とうさせたときが,最も迅速に分離できた.一方,振とう速度を速

  • 森のビヤガーデン

    アールアンドケーフードサービス株式会社ホームページリニューアルに伴い、 「森のビアガーデン」ホームページのURL(アドレス)は、 http://www.rkfs.co.jp/brand/beer_garden_detail.html に変更させていただきました。 お手数ですが、お気に入りやブックマークなどに登録されているお客さまは、 お手数ですが設定のご変更をお願いいたします。 10秒後に、リニューアル後の「森のビアガーデン」ホームページへ移動します。 自動的に移動しない方は下記URLをクリックして下さい。 http://www.rkfs.co.jp/brand/beer_garden_detail.html

  • カレーを混ぜて食べる彼って..... | 恋愛・結婚 | 発言小町

    カレーが大好きです。ご飯にかけたり、外風に別々によそってべる直前に自分でかけたり、あらゆるべ方を好みます。 今つきあってる彼と、結婚の話が出るようになりました。先日、彼が私の家に遊びに来たとき、流れで昼を一緒にべることになりました。母がカレーを作ってくれていたので、母、兄、私、彼でべたのですが、、、、 彼がべる前にカレーを皿の中で全部ぐちゃぐちゃにしたのです!!私達家族は皆驚いて彼の皿を見つめましたが、彼は全くおかまいましにべました。今まで何度も彼と事をともにしたことはありましたが、居酒屋などとりわけてべることがほとんどで、カレーべるのを見たのは初めてでした。定べたこともありますが、べ方自体が気になったことはありませんでした。 後日、母に、「彼のカレーべ方には驚いたね」とぽつりと言いました。彼はとてもしっかりした人だし、結婚にはなんの障害もないと思ってい

    カレーを混ぜて食べる彼って..... | 恋愛・結婚 | 発言小町
  • おらほの自慢「だし」 — 山形県ホームページ

    「だし?!」出汁(だし)でも山車(だし)でもありません。今回、皆さんに紹介するのは山形の郷土料理の「だし」です。 胡瓜(きゅうり)、茄子(なす)、茗荷(みょうが)、紫蘇(しそ)、葱(ねぎ)などの夏野菜を全部みじん切りにして、醤油をかけて少し時間をおけば、山形の郷土料理「だし」の出来上がりです。作り方はシンプルですが、香味野菜が入っているためか味は鮮烈です。ご飯にかけてべるのが一般的ですが、蕎麦(そば)にのせたり、冷奴にのせたり、もちろんそのままおかずの一品にもできます。 「だし」には、決まりきった作り方はなく、その地域、家庭、季節によって様々なバリエーションがあります。"なっとう昆布"や"オクラ"を入れてネバネバ感を出したもの、油揚げを入れたもの、唐辛子を加えて辛くしたものなどバラエティに富んでおり、それぞれ個性的です。 発祥や名前の由来については諸説があり、正確なことはわかっていませ

  • おもてなしの機内食、本日就航――Soup Stock Tokyo 森住理海さん

    JAL成田発ハワイ行き。夏休みの家族連れでごったがえしている中に、40代の男性がぐったりした表情で座っていた。「仕事で疲れ切っているのに、休日は何とハワイで家族サービスだ」。ため息をつき、ビールをチビリチビリやっていると、機内が運ばれてきた。 丁寧に作りこんだオニオングラタンスープのメインディッシュが、胃にゆっくりと入ってくる。サイドディッシュは、ボイルしただけの色とりどりの野菜。シンプルな野菜の味とそれぞれの甘みが口いっぱいに広がる。添えられたグリーンピースのマッシュも嬉しい。十勝産あずきをたっぷり使った手のひらサイズの小さな鯛焼きが旅のウキウキ感を盛り上げ、余計な手を加えずリンゴを切っただけのデザートも彩りが美しい。 そして、コーヒーを飲もうと器を取り上げると、下に敷かれたカラフルなシートには、ポエムが添えられていた。「飽きないと最高に好きは同じ意味です」、何だかいら立った心が静ま

    おもてなしの機内食、本日就航――Soup Stock Tokyo 森住理海さん
  • とにかく、かにまつりに行きたかった :: デイリーポータルZ

    ドリーム・カム・トゥルー。 夢って、叶うこともあるんですね。知らなかったよ――。 先日、パソコンに向かって、暗い気持ちで作業していた時のこと。 何も考えずに、何故か「かにまつり」と検索してしまっていた。ほぼ無意識で。 そこでヒットしたのが「輪島かにまつり」。 石川県能登半島、輪島のズワイガニ「加能ガニ」の、地元のお祭りだ。 会場は海っぺり、そこで活きたカニを茹でて、安く提供、みんなでむしゃぶりうのだという。 いわゆる「浜茹で」というやつだ。 そういえば、昔から、 かにまつりに行くのが夢だった。 夢だったんだ。 ……調整して、行けるようになった時には、ドキドキバクバクしてしまった。 こんな幸福が、私の身に起きていいのだろうか。 どちらかといえば不幸体質なので、楽しいことや嬉しいことに慣れていないのだ。 しかし。 金沢に到着し、市場でカニを見かけた時点で、すべての迷いがふっとんだ。 かーに!

  • 「嫁のメシがまずい」スレ用語解説

    【このスレで、よく使われる用語と解釈】 【アジオンチー】 味音痴。 感覚器官・幼少期の味覚形成時期の問題により 「美味」の基準が常人と乖離しているためメシマズしか作ることができない。 【ブキヨーモノ】 不器用者。 純粋に不器用さのために調理に失敗する。 頻出事態「ひっくり返すの失敗」「材料の大きさが違うので煮え方ムラムラ」 【ソコツモノ】 粗忽者。 注意力不足・思慮不足のために調理に失敗する。 必殺技「焼き過ぎ」「調味料入れ忘れ」 【イイカゲーン】 いいかげん。 アバウトな性格のために調理に失敗する。 口癖「このくらいでいいか」 【ダイヨウ】 代用。 適切な材料、調味料、調理法が実現不能なので “別のものでそれを代用”した結果 部分的代用の限界を超えて、全然違う料理を作ってしまう。 【カクセナス】 隠し味が隠し味になっていない。むしろ主役級の破壊力を誇る。 【アレンジャー】 正しい料理を知

    「嫁のメシがまずい」スレ用語解説
  • ぴょんぴょん舎

    盛岡のソウルフード「盛岡冷麺」。シンプルながらもスープの出すコクや麺の感は、クセになること間違いなし!

    ぴょんぴょん舎
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