Tweet Tweet 皆さんこんばんわ。 暦の上ではもう秋です。そう。秋なんです!夏らしいことなんて何にもしないうちに秋がやってきたんです。 ブログ的にも夏向けのエントリーとして、水出しコーヒー、アイスコーヒーのネタをアップしたかったのですが、ご覧のとおり全くできていません。 本来ならば夏前に仕込んでおいて、準備万端、夏を迎えたかったのですがねぇ。まぁしょうがないや。 というわけで今回は、遅すぎたコンテンツ、家庭でできる簡単なアイスコーヒーの入れ方について語ってみたいと思います。 目指すのは、アイスならではのシャープでキレのある「澄んだ刃のような苦味」を味わえるアイスコーヒーです。 それではいってみよう。 概要 基本的な流れは、濃い目にドリップしたコーヒーを、ロックアイスを用いて急速冷却して作ります。おいしいアイスコーヒーを作るためのポイントは、できる限り短時間で、薄めることなく冷やすこ