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温度に関するkojita3のブックマーク (1)

  • お茶は温度よって味がかわるのはなぜ?お湯の温度で美味しさや効果が変わる!美味しく効果的緑茶ライフ

    *上記の表は上級茶の成分の割合 <茶業研究報告:緑茶の成分と化学成分> *エピカテキン、エピガロカテキンは遊離型カテキンに分類され、エピガロカテキンガレート、エピカテキンガレートはエステル型となっている。遊離型は主に苦みが強く、エステル型はどちらかというと渋みが強くなる。かぶせ茶、玉露などの上級茶はエステル型の割合が多く、下級茶ほど遊離型カテキンの割合が増える傾向にある。また、上級茶ほどアミノ酸の量が中級茶の2倍、下級茶の3倍と多く含み、カテキンは若干少ない傾向にある。このことから、テアニンなどの旨味と甘みのアミノ酸が多く抽出し、渋み苦みを抑えられる上級茶が美味しいお茶といえることがわかる。 ・参考記事:かぶせ茶、玉露などのお茶の種類について 温度が高ければ高いほど、カテキンなどのタンニンが多く出やすく、苦みと渋みが多く出てきます。 一方、温度が低いと渋み成分が抑えられ、旨み成分の割合が多

    kojita3
    kojita3 2019/11/03
    お茶の美味しい温度などが詳しく解説されています。
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