2015年6月22日のブックマーク (1件)

  • 第1級ワインは本場ボルドーでどうやって作られているのか?現場を見てきたよレポート

    フランスにはワインの格付け制度があり、重要度によって第1級から第5級に及ぶランクが存在します。もちろんワインのおいしさは格付けだけで決まるわけではないのですが、世界で最も有名なワインの産地であるフランス・ボルドーにおいて、第1級ワインはどのように作られているのか?ということで、「シャトー」と呼ばれる場のワイナリーを見てきました。 フランス南西部ボルドーを中心とした一帯で作られるボルドーワインは世界的にも品質の高さが有名ですが、ボルドーの市街地自体は以下のような感じで都会っぽい雰囲気。街には路面電車が走っており、畑や農家は見当たりません。 シャトーに行くためにはバスで30分~1時間ほど離れた場所に移動する必要があります。お酒を飲むため、今回は車や自転車ではなくボルドー・ツーリズムが行っているシャトー見学に参加。1日かけて見学を行うプランと半日プランがあり、英語通訳付きで大人1人38ユーロ(

    第1級ワインは本場ボルドーでどうやって作られているのか?現場を見てきたよレポート