コンビニでも100円で手軽に挽きたてのドリップコーヒーが飲めるようになってきた昨今、より身近になったコーヒー。 「もっとこだわりたい」、「もっと自分好みに楽しみたい」なんて方も増えているのではないでしょうか。 豆の種類や焙煎をこだわるなんていうのは定番です。 コーヒーの美味しさの秘訣は「水」にもあります。 見逃されがちですが、なんとコーヒーの約99%を占めるのは水なのです。 【参考】 コーヒーの基礎知識~食の教科書シリーズ P61 水が変わればもちろん味も変わります。 水にもミネラルウォーターや水道水などさまざまな種類がありそれぞれに異なった味わいになることを知っていましたか? 今回は「水」の視点からコーヒーを紹介し、あなたの好みがきっと見つかる最高の水選びをお手伝いします。 0. コーヒーの味は「焙煎×水」で決まる!~水の前に知っていてほしい焙煎の話~ 豆の品種、入れ方、豆の挽き方、そし
![【特集!おいしいコーヒーの秘密】最高の一杯を作る水の選び方](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/024d62191c46a1d161b393f8593d204f31e888f9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmizunosusume.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F08%2Fcoffee-water.jpg)