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日本酒に関するkoljaのブックマーク (1)

  • 「山廃」おすすめベスト5! [日本酒] All About

    酒ラベルの「山廃」という文字をみて「おいしそう」と思った方はかなりの日酒好き。「なんだか難しそう」と思った方は、初心者の方かもしれない。 正式には「山卸し廃止酒母仕込み」を略して「山廃」。「生もと(きもと)仕込み」と同じように、空気中や蔵内天然乳酸を使用し雑菌の増殖を抑制し、低温でじっくりと育てる酒母製造方法のこと。 一般的な人工培養の酒母を使う「速醸酒母」と比べて、大変な手間がかかる。 「山卸し」とは、「生もと仕込み」の際に行われる米と米麹と水をすりつぶすように練り上げる作業のことで、この部分を簡素化した(=廃止した)のがこの「山廃」。「生もと」よりはいくぶん手間暇を省くことが出来るが、伝統的手法としては同じ。山廃で醸された酒は濃醇でふくらみのあるフルボディータイプとなる。 【INDEX】 5位:白神酒造 特別純米 4位:福千歳 山廃仕込 蟹至福 3位:飛良泉 山廃 特別純米 2位

    「山廃」おすすめベスト5! [日本酒] All About
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