オーストラリアに移り住む前には、タイに12年ほど住んでいました。でも、もうオーストラリア滞在のほうが長くなってしまったんですね…感慨深いです。 さて、タイでの楽しみのひとつに屋台めぐりがあります。珍しい食べ物やどこかで見たことのある食べ物など、あの夕方の美味しい香りは食欲をそそるものです。 その中のひとつがガイ・ヤーン、平たく開いて1日マリネしておいた鶏の丸焼きを炭火でじっくり焼いてくれます。小さな屋台の上のほうについた煙突から煙がモクモクと上がっていますから、その美味しそうな香りとともに、今でも思い出すと喉が鳴るほどです。 「それをひとつちょうだい」と言うと、平たい丸焼きを丸い木製まな板の上に乗せて、中華包丁で豪快にカットしてくれます。そして、ビニール袋に入れていくつかチリソースももらったら、あとは家に帰って食べるだけです。 懐かしく思い出しても、こういうものはオーストラリアでは見かけま