『-200Kcalがかなう万能調味料! 豆腐クリームレシピ』(重信初江/宝島社)が話題になり、いろんな出版社から豆腐クリームの本が出版されている。そんな中、次の新食材として注目されているのが、『焼きヨーグルトレシピ やせる! 美肌になる! 免疫力アップ!』(浜内千波:著、奥村 康:監修/宝島社)。 どこにでも売っているプレーンヨーグルトを水切りし、オーブンで10~20分焼くことで、まるでモッツァレラチーズのような食感になるという。レシピ検索サイト「クックパッド」や、TV番組『グッド!モーニング』『スッキリ!!』などでも取り上げられ、大絶賛されている。 チーズは美味しいが、価格が意外と高かったり、カロリーが気になったりする。それに比べヨーグルトは、安価で低カロリー。それでいて腸内環境を整え、ダイエットや美容にも効果を発揮する。非常にありがたい食材だ。 しかし、気になるのはやっぱり味。本当にチ