焼きそば麺は袋のまま電子レンジで2分30秒加熱する。水(100cc)・砂糖・鶏ガラスープの素・オイスターソース・酒・みりんを混ぜて、合わせ調味料を作る。にらは5cm長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。塩・黒コショウをふって下味をつける。フライパンを熱してサラダ油をひき、焼きそば麺をほぐしながら広げて入れ、強火で焼く。こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、裏面も焼く。両面焼けたらお皿に取り出す。同じフライパンに切った豚肉を入れ、強火で炒める。肉に焼き色がついたらもやしを加え、さっと炒める。もやしが半透明になってきたらニラを加える。ニラにも油が回ったら合わせ調味料をもう一度よく混ぜてから加える。中火で混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。焼きそばにあんをかけたら、完成です。※ 電子レンジ使用の場合、特に記載がなければ600Wになります。500Wは1.2倍、700Wは0.8倍の時間で対応して下さい