2010年2月14日のブックマーク (3件)

  • 炒め方のコツやご当地焼きそばも!美味しい「焼きそば」を作ろう - はてなニュース

    「焼きそば」と聞くと、炒めるときの“ジュージュー”という音やソースの香りを想像するだけでお腹が空きますよね。今回は炒め方や味付けのコツから全国のご当地焼きそばまで、美味しい「焼きそば」の作り方についてのエントリーを集めました。 ■いつもの焼きそばをもっと美味しくするには? まずは家で作る焼きそばをもっと美味しくするために、炒め方や味付けのポイントを見ていきましょう。 <上手に“炒める”コツは?> ▽おいしい焼きそばの作り方 ?べちゃっとさせないために? | nanapi[ナナピ] こちらではべちゃっとした焼きそばにならないためのポイントとして、次の5つを紹介しています。 フライパンを充分熱する。 1人分ずつ作る。 麺から先に炒める。 麺を一旦取り出してから野菜・豚肉を炒める。 最後に麺と野菜・肉を混ぜる。 1人分ずつ作ることで、水分が飛びやすくなります。また最後に炒めすぎると野菜の水分でべ

    炒め方のコツやご当地焼きそばも!美味しい「焼きそば」を作ろう - はてなニュース
    komomo1966
    komomo1966 2010/02/14
    打倒、日田
  • asahi.com(朝日新聞社):モカのコーヒー、やっと飲めるカモ 安全な豆確保にめど - 食と料理

    AGF「マスターおすすめのモカ・ブレンド」キーコーヒー「LPモカブレンド」UCC「香り炒(い)り豆モカブレンド」  独特の香りで人気の高いエチオピア産のモカ豆を使った家庭向けレギュラーコーヒーの販売を、大手の焙煎(ばいせん)・加工業者が再開する。2008年4月に豆から日の基準を超える農薬が検出され、輸入を見合わせていたが、独自の検査などで安全な豆を確保できるめどが立ったという。ただ、その量はまだ少ない。全国の喫茶店やレストランでも楽しめるようになるのは、しばらく先になりそうだ。  味の素ゼネラルフーヅ(AGF)は19日、「マスターおすすめのモカ・ブレンド」などモカ入りのレギュラーコーヒー3商品を売り出す。モカを使った商品を出荷するのは1年半ぶり。  キーコーヒーも3月1日から、レギュラーコーヒー「モカブレンド」シリーズの販売を1年8カ月ぶりに再開。昨秋からモカ入りの2商品を先行して売り出

    komomo1966
    komomo1966 2010/02/14
    実はこれまで何故店頭から消えたか知りませんでした
  • 祝日を月曜日に移動して3連休にする「ハッピマンデー」廃止へ : 暇人\(^o^)/速報

    祝日を月曜日に移動して3連休にする「ハッピマンデー」廃止へ Tweet 1 名前: ホールピペット(愛知県)[] 投稿日:2010/02/14(日) 01:56:02.01 ID:7iNIc32V● BE:1010707946-BRZ(10011) 観光が集中する5月の大型連休の分散化を図ろうと、地域ごとに異なる時期に 大型連休を取得する「祝日法改正案」が、今国会にも提出されることになった。 憲法記念日など記念日自体は変えないが「◯◯地方は5月第2週に取得」などと定めて、 その地方では最低限、官公庁や公立学校は休みになる仕組み。 混雑緩和で観光需要を喚起する狙いがある。政府は「休日革命になる」と意気込む。 平成23年度の実施を目指している。 「休暇分散化ワーキングチーム(WT)」は、3月に連休分散化の方策をまとめるが、国内を4〜6地域に分割する案が有力だ。 対象は5月と10月の大型連休。5

    祝日を月曜日に移動して3連休にする「ハッピマンデー」廃止へ : 暇人\(^o^)/速報
    komomo1966
    komomo1966 2010/02/14
     バカの極み、実際に休暇を有意義に使えない人間が考える事