タグ

2018年11月30日のブックマーク (2件)

  • とうもろこしは時間が命。 - keroyonの『精進なんてやーめた』日記

    おはよございます、keroyonです。 ほんと時間がないので、ザクッとかきます。 今朝、母からトウモロコシをいただきました。 その「私へのあげ方」がね、奥歯にものが挟まったような物言い。 気になったので、いろいろ問いただしてみたところ 友人からのいただき物。 友人が収穫したものではない。(おそらく、友人もどなたかからのいただき物) 友人が「冷蔵庫に保管」していたらしい …。だからか。 私の父の畑でもトウモロコシをつくる年があるのですが、トウモロコシはとにかく収穫してからの時間が命。 朝収穫したら、午前中にはゆでて冷蔵←ここまですればおいしさは保てる。 そして、べきれない分は、ほぐして冷凍。 が私のセオリーです。 採りたてトウモロコシのおいしさを知ったらね、スーパーではもう買えないのよ。 ただの繊維の味しかしない…←言い過ぎ&敵作ってます。 だからね、 他人様から頂いて、冷蔵庫に保管したト

    とうもろこしは時間が命。 - keroyonの『精進なんてやーめた』日記
    konayuki358
    konayuki358 2018/11/30
    高校の時、授業中に母親からメールが届き、着信音が鳴ってしまったでござる。内容は「冷蔵庫にトウモロコシあるから食べてね」そんなことを思い出したでござる。
  • ローソン★Uchi Cafe×GODIVA フォンダンショコラ★ - Ayatoのぷくぷく日記

    konayuki358
    konayuki358 2018/11/30
    ブラックサンダー饅頭をチンして食べた思い出が蘇ったでござる。美味しそうでござるなあ〜♪