タグ

ブックマーク / www.boreas.dti.ne.jp/~shanti (1)

  • インド料理

    牛乳 500cc レモン 1/2個 ほうれん草 1把(ざく切り) トマト 1/2個(あらみじん切り) しょうが(すりおろす) ひとかけ ヒングまたはにんにく(すりおろす)ごく少量 クミンシード(粒) 小さじ1/4 クミンシード(粉) 小さじ1/3 コリアンダーシード(粉) 小さじ1/3 ガラムマサラ 小さじ1/3 レッドチリパウダー 少々 塩 サラダ油 1.パニールを作る。鍋に牛乳500ccを沸騰させ、レモン汁を入れて 弱火で数分間煮ると分離してくる(薄緑の透明な水と、白い固形分 とに分離する)。布で漉して絞り、お皿などを重しにして1時間ほど 置いておく。固まったら2cm角に切り、高温の油で素揚げにする。 2.ほうれん草を準備する。ほうれん草をゆでて絞り、適量の水と共に ミキサーにかけてペーストにする。 ミキサーにかけずに包丁で細かくみじん切りにしてもおいしい。 3.別鍋にサラダ油大さじ2

  • 1