名古屋と言えばエビフライだ。そのルーツはかのタモリさんが「ナゴヤはエビフリャーばっかり食べてミャーミャーいっとる」と言ったことに端を発しているのは有名な話。そんな名古屋にエビフライを使ったすごいメニューがあると聞き、喫茶店「コンパル」へ実食取材を決行した! 「名物らしくゴージャスに!」老舗喫茶店が考案 コンパルは名古屋市内に9店舗を構える名古屋ローカルの喫茶店チェーン。創業は昭和22年(1947)という老舗のお店だ。大須店店長の山口篤さんによると、名物「エビフライサンド」(890円)の誕生は昭和63年(1988)にさかのぼるという。 「名古屋の中心部にある栄西店が改装した時、リニューアル記念に何か名古屋オリジナルの商品を作ろうという話になったんです。それで生まれたのがこの『エビフライサンド』だったんですよ」とのこと。 先述のタモリ効果に加え、愛知県の県魚がクルマエビ。何よりエビフライは名古