大晦日に49円で買ったはっさくの皮をピールに。こういうの、たくさんまとめて作る方が良い気がしてしまうけど、たくさん作ろうとおもうと乾かす場所の確保が大変でなかなか着手しにくい。 今回は1玉分の皮で。 1玉分でも意外に量はあるなぁ。 ラム酒と赤ワインも入れてみる。 ちょうど乾燥してる気候だったから2日放置したら良い乾き具合になった。 グラニュー糖をまぶして、冷蔵庫へ。(前回手作りした分は常温保存していたらわりと早くカビがきていた。) 文旦の方が香りが良かったなぁ。友人にもらったパール柑もあるから、また食べたら作ろう。 flemy.hatenablog.jp 前回の文旦ピールをみて何人かの方に、食べてみたいけど作るの面倒だから売って欲しいとガチでいわれたのですが、私も食べたいからつくってるので、作れないなら市販品で味わってみてください。手作りは作ったから味わえるのだ! お試し セット 柑橘 ピ