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13東京と食_食育に関するkonpocoのブックマーク (1)

  • 足立区を根こそぎ変える「給食革命」

    また、手作りの事を1日3出しているご家庭だったら問題ないのですが、「中」や「外」などが多いご家庭だと、子どもにとって3のうちの1、つまり給が占める割合が非常に重要になってきます。給以外には野菜をとらないケースや、朝ごはんを抜いて昼まで何もべないケースがあるからです。 しかも、コンビニやファミレスの事は味が濃いですから。素材のうまみを生かした当の味を「まずい」、と言ってしまう子どももいます。子どもの頃からいい素材を、そしてこれこそ物の味だよ、ということを教えていく必要があります。そういったことが、給革命に取り組むきっかけになりました。 ――メニューや味付けには、どのような工夫をされていますか? 足立区の作っている給は、天然のだしを使っています。塩分を控えた中でも和来の鰹節、鶏がらなどの天然だしにこだわっています。冷凍物も使っていません。野菜は農場の協力もあり、

    足立区を根こそぎ変える「給食革命」
    konpoco
    konpoco 2014/07/30
    給食で非行が減った!という話で有名なのが上田市立真田中学校だけど、別に給食だけ変えたからといって変わるわけじゃないんだよね。足立区は都内でも農村部なので、食と農の教育もセットでやってほしいところ。
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