サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
タグをすべて表示
自家製味噌は仕込むのになかなか手間がかかりますが、日に日に味わいが変化する様子を楽しめます。味噌の作り方は一度慣れてしまえば作業自体は簡単! 食塩の量を減らしたり、大豆の品種を変えたりとアレンジができます。この記事では発酵食品が大好きな筆者が、お家で作れる米味噌・麦味噌の作り方をご紹介します。
数岡孝幸 東京農業大学 応用生物科学部 醸造科学科 教授。専門分野は、日本酒製造の要となる「酵母」の研究。「全国燗酒コンテスト」「ワイングラスで美味しい日本酒アワード」の審査員を務めるなど、知識を生かして日本酒の魅力を広く伝える。寒い季節にほぼ毎日燗酒を作り、好みの味わいを探しており、「お燗は無限に探求できる」と語る。
戸田プロダクション 本名 戸田隆。元会社員。「清く正しい本棚の作り方」著者。Delphiファン。Webサイトは「元利道楽研究所」。
ランキング
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く