一口に緑茶と言っても、いろんな呼び方が ありますよね。 日本人として、一度簡単に整理しておきましょう。 ・煎茶 煎茶は露地栽培されます。 (玉露との違いは、ここ。玉露は覆下栽培。 20日間以上直射日光をさえぎって、新芽が 出た頃に収穫。) 煎茶は収穫時期でも味が異なり、新芽を摘んだ 「新茶」は人気ですよね。 ・抹茶 抹茶のもとは「碾茶(てんちゃ)」です。 玉露と同じように、直射日光を遮って栽培します。 摘んだ後は蒸して乾かします。 揉まずに葉肉だけを選別し、それを石臼で丁寧に 挽いたものが抹茶と呼ばれます。 ちなみに、緑茶を粉末にしたものは粉末茶、粉茶で 抹茶とは別物です。 ・宇治抹茶 抹茶に使用する「碾茶(てんちゃ)」の産地により 変わります。 京都の宇治で作られた「碾茶(てんちゃ)」を挽いて 出来上がったのが宇治抹茶ですね。 抹茶の話をしていて、美味しい抹茶と美味しい お菓子が食べたく
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