開店等の足跡! 水も土も昔よりかなり悪くなっている。 おいしいラ−メンを求めるベ−スが 以外にも自分の足元にあるかも知れない?! 少しずつ更新していきますので もし間違っていたらお知らせ下さい。 これは知っておきたい麺文化! 今や「ラ−メン」は日本の国民食です。その故郷は中国大陸です。 元来、「そば」「うどん」が好きな日本人。 中国語の「拉麺」ラ・ミエンという「麺」の作り方のひとつで 引っ張って延ばす製法の麺が好まれ、発音が残ってきたという 説があります。これの極細麺は「龍鬚麺」ロンシュ・ミエン。 他にも「打麺」タ−・ミエンという青竹に足をかけて麺帯を延 ばし、折り畳んで包丁で切る。「切麺」とも言います。 また、「刀削麺」というバイオリンのごとく肩に乗せ特殊な包丁 で沸騰した湯の中に生地をそぎ落として行く方法。 うどん、そばの