ご覧いただきありがとうございます。 今回は「ゴーヤ」のご案内です。 ゴーヤはウリ科の一年草で、原産地は熱帯アジアです。 苦いのでニガウリともいわれますが、つるれいしともいわれるそうです。 皆さんもご存知のとおり、葉は互生し掌状に裂け、キクの葉に似ていますが、茎は長く伸び、巻きひげがあり周りのものに巻きつきます。 夏から秋にかけて黄色の花をつけ、果実は長楕円形で垂下し、表面にいぼ状の突起が多くあります。 青い果実は食用になります。 また、夏季には窓辺に栽培し、日よけ用グリーンカーテンとしても人気があります。 ゴーヤの成分 ゴーヤに含まれる主な成分は、ビタミンB1、B2、B6、C、K、ナイアシンなどバランスよく含まれていて素晴らしい夏野菜です。 その他の成分は、カロテン、コロコリン酸、モモデルシン、葉酸、チャランチンなどを含んでいます。 ゴーヤに含まれるビタミンCは豊富で、トマトの5倍ほどです
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