タグ

2010年12月9日のブックマーク (1件)

  • 北に行くほど「いくら」より「すじこ」が好まれる傾向 - Ameba News [アメーバニュース]

    北に行くほど「いくら」より「すじこ」が好まれる傾向 12月09日 12時07分 コメント コメントする 株式会社マルハニチロホールディングスは、15歳以上の男女1000人に対して「鮭に関する意識調査」のネットアンケートを実施した。 「鮭」の呼び方について「さけ」と「しゃけ」のどちらを頻繁に使っているか、という質問では、「さけ」38.2%、「しゃけ」が61.8%となり、「しゃけ」と呼ぶ人のほうが多いという現状が明らかになった。 どんなタイプの鮭をべているかという質問(複数回答)では、「切り身を調理したもの」が67.9%でトップ。続いて「鮭フレーク」(47.9%)、「刺身」(42.9%)という結果になった。また、切り身についてどんな調理をしているかという質問をしたところ、「塩焼き」が88.5%でダントツ、その後「ムニエル」(38.8%)、「バター焼き」(35.4%)、「ホイル焼き」(33