山長商店で総料理長を務めております岡田です。いよいよ気温も30度を超えてきまして、いよいよ夏本番に近づいてきましたね。という事で今回は、夏にぴったりのご家庭でお楽しみ頂ける鯖と煮干しの濃厚だしの素麺の作り方をご紹介させて頂きます。 【ご用意頂く材料】※一度の調理で約3人前の分量が作れます。 食材:素麺6束、大葉10枚、生姜1片、茗荷2本、三つ葉1/5pc 濃厚だし:水900cc、鯖中厚削り30g、煮干し10g、日高昆布10g 素麺つゆ:濃厚だし700cc、薄口醤油100cc、味醂100cc ※使用の昆布は、利尻昆布、真昆布、羅臼昆布、日高昆布など、市販されているだし用昆布ならいずれでも可能です。 鯖中厚削りと煮干しを使用した濃厚だし素麺 それでは早速作ってみましょう!