タグ

2022年6月6日のブックマーク (1件)

  • 鰹節を削る最初の工程は「洗う!」のお話し | da-shi.jp

    いつも山長商店のオンラインショップをご利用頂きありがとうございます。かつお節を削ると聞くと、昭和な私は家で母に言われて削り機を使ってカチカチの削り節を削った事を思い出します。私の小さい頃は家で使う鰹節を削るのを手伝ったりしましたが、そういう家庭の風景も今では少なくなっているのではないでしょうか?鰹節ではなくスーパーなどで既に削られた鰹節のパックを目にする機会の方が断然多いと思いますし、それこそ削り節の工場を見る機会は無いと思いますので、日は削り節工場のスタッフよりかつおぶしを削る前の大切な最初の工程をご紹介させて頂きます。 ↓↓↓動画は何をしているかと言うと 「 かつおぶしの洗浄 」です。 削り節の原料となるかつおぶしは産地より箱詰めされて私たちの削り節工場に届くのですが、中にはかつおぶしの骨や欠片、ごくまれにビニール片などの異物が付着している事があります。動画の洗浄工程は削る前にまずそ