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2022年6月10日のブックマーク (1件)

  • かつお節を「洗う!」の次は「蒸す!」のお話し | da-shi.jp

    いつも山長商店のオンラインショップをご利用頂きありがとうございます。前回、かつお節(荒節)を削る最初の工程として「洗う!」をご紹介させていただきましたが、日は「洗う!」の次の工程をご紹介させて頂きます。 ↓↓↓↓↓最初の工程「洗う!」の記事はこちら 鰹節を削る最初の工程は「洗う!」のお話し 下部の動画は「洗う!」の次の工程 「かつお節を高温で蒸す」工程の蒸し庫から取り出すシーンです。 私たちの削り節工場に産地から入庫されたかつお節は、熟練の削り職人の目利きにより選別を行い、上質なかつお節を専用の機械で洗浄した後に蒸し庫に入れ100℃以上で数分間蒸しあげます。 高温でかつお節を蒸し上げる事で、殺菌を行うと同時にかつお節を柔らかくします。蒸し庫から出し、かつお節を冷ました後にいよいよ「削る」工程に移ります。 私たちにとってこれら一連の工程はごく日常の風景ではありますが、皆さまのお手元に私たち