2021年4月8日のブックマーク (1件)

  • 山菜の天ぷら(タラの芽 三つ葉 よもぎ ふき ミント) - ururundoの雑記帳

    タラの芽 三つ葉 よもぎ フキの若葉 ミント 「天ぷらにするといいよ」 と タラの芽を5個もらった。 山菜天ぷらの王者 タラの芽。 これだけで天ぷらは寂しい。 小屋の周りで 自生の三つ葉 よもぎの若葉 フキの若葉 そしてミントを摘んだ。 香り高い馴染みの野草たち。 蕨やこごみはまだ出てこない。 ツクシは盛りが過ぎた。 山菜天ぷらの衣には 卵は使わない。 小麦粉を濃い目に溶き 三つ葉もよもぎも 2、3まとめて 次々と揚げていく。 タラの芽だけは 丁寧に。 癖がなくなり 性格が丸くなった山菜の天ぷら。 揚げたてを 塩か天つゆでべよう。 甘党の私でも こんな時はビールもいいかなと思う。

    山菜の天ぷら(タラの芽 三つ葉 よもぎ ふき ミント) - ururundoの雑記帳
    kotaro1538
    kotaro1538 2021/04/08
    山菜の天ぷら、最高ですね!😃 私も先日、実家から届き天ぷらにしていただきました!☝️😃