タラの芽 三つ葉 よもぎ フキの若葉 ミント 「天ぷらにするといいよ」 と タラの芽を5個もらった。 山菜天ぷらの王者 タラの芽。 これだけで天ぷらは寂しい。 小屋の周りで 自生の三つ葉 よもぎの若葉 フキの若葉 そしてミントを摘んだ。 香り高い馴染みの野草たち。 蕨やこごみはまだ出てこない。 ツクシは盛りが過ぎた。 山菜天ぷらの衣には 卵は使わない。 小麦粉を濃い目に溶き 三つ葉もよもぎも 2、3本まとめて 次々と揚げていく。 タラの芽だけは 丁寧に。 癖がなくなり 性格が丸くなった山菜の天ぷら。 揚げたてを 塩か天つゆで食べよう。 甘党の私でも こんな時はビールもいいかなと思う。