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カレーに関するkotobukuのブックマーク (1)

  • 2023-06-18 緑豆湯とスパイスカレーで夏を乗り切る。オードリーと谷口のラジオと共に - 鋼鉄的日記

    梅雨でジメジメしてるけど、次第に暑さが耐えがたくなってきたので、今年はで夏を乗り切る作戦を立ててみた。 緑豆湯 日よりもさらに蒸し暑い台湾では、よく緑豆湯(リョクトウの甘いスープ)を飲んでいる。日でリョクトウといえば、モヤシだが、台湾では小豆のように甘くしてべる。 台湾のスーパーでは普通にリョクトウが売ってるけど、日のスーパーを回ってみたところどこにもない。通販で買おうとAmazon楽天を調べてみると1キロ=1,000円強で買えるので、買ってみた。 緑豆湯の作り方は非常に簡単。普通に茹でて、アクを取って砂糖をお好みで混ぜればできあがり。小豆と同じように渋きりをしたほうがいいという情報もあったが、渋きりなしでも大丈夫だった。 緑豆はなかなか火が通らないけど20分くらいで皮が破れ始める。あまりグズグズにならないうちに火を止める。 砂糖を控えめにしてべたら非常に美味しかった。台湾

    2023-06-18 緑豆湯とスパイスカレーで夏を乗り切る。オードリーと谷口のラジオと共に - 鋼鉄的日記
    kotobuku
    kotobuku 2023/06/18
    同世代の光・オードリーのANNを聞きながら、どうにか暑い夏を乗り切ろうと思った話。
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