◆「シイタケの駒打ち」体験 菌打ちに最適な時期は1~3月です。 暖かい時期に菌打ちすると、雑菌が入り込んで、シイタケ菌が負けてしまう からだそうです。 椎茸は生きている原木には活着しません。 乾燥させた原木を120cmほどの長さで切断、太さが10~15cmが良い。 ドリルで2cmほどの穴を開けます。 種菌(種駒) 種駒を打ち込みます! 菌駒打ち出来ました。 菌打ちした原木を「ホダ木」と呼ぶそうです。 今回作ったものは、2年後に食べられるように育ちます。 何十本も菌駒打ちをしました💦 下の方に、シイタケが大きくなってます。 2年後が楽しみです😋 ◆猫 我が家の孫 女の子👩の美弥(ミミ)です。 今日は ミミちゃんのリラックスなひととき(=^・^=) わたしの癒やしのひととき💗 是非、見に来てくださいネ😻 YouTube 動画のミミに逢いに来てくださいm(__)m。 高評価マーク👍