タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

レシピと漫画に関するkotoricaのブックマーク (2)

  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「まんが道」(藤子不二雄A)のチューダー・パーティ

    藤子A先生の「まんが道」には印象的なメニューがたくさん登場しますが、その多くはテラさん考案のもの。以前も書きましたが、テラさんはトキワ荘きっての頼れるリーダーで、文武両道のナイスガイ、もう“テラ・ザ・グレート”とお呼びしたいくらいのカリスマ的先輩です。私の中では、あらゆる漫画のなかのNo.1イケメンとして現在君臨中。 彼が満賀と才野の二人に教えたべ物は、フランスパンのメンチカツはさみに、松葉のラーメン、キャベツの味噌汁、それからこのチューダー。 焼酎をサイダーで割って作るから、チューダー。なんともシンプルなネーミングですが、ストーリーのなかで何度か登場するので、妙に美味しそうに見えるんですよね。 テラさんに勧められて初めて飲んだ満賀君が、「きくー!」と言いながら目を回してるシーンもかわいいw ※コマ画像:「愛蔵版 まんが道」3巻より 作り方: ……って説明するほどでもないですが、とりあえ

  • マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピを再現 - 「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ)のローピン

    「美味しんぼ」12巻に登場するローピン。コメント欄でべりたんさんからご要望いただいて、「わー、そんな料理あったなあ!」と記憶の扉が開きましたw スキーリゾートにて、吹雪のため別荘に閉じこめられた山岡ご一行。キッチンで何とかかき集めた料は、小麦粉、ごま油、ネギ、塩の4品のみ。この限られた材料で山岡が作ってみせたのが、この料理です。 中華系のパンといえば、花巻とかマントウあたりが思い浮かぶけど、これはあんまり馴染みないですよね。どんな味なんだろー。 というわけで作ってみます。 材料は上記の4つのみなので、遭難中でなくても、普段家にある材料でできちゃいますね。今までで一番お財布に優しい漫画飯かもしれない。   ボウルに小麦粉と水を入れ、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねます。このメニュー、「美味しんぼの料理」にも載ってるんですが、そこの分量によると小麦粉300gに対して水180ccくらいで

    kotorica
    kotorica 2010/03/08
    わー!雪で山小屋に閉じ込められたなら1度は作りたい憧れのローピンが!
  • 1