2016年2月22日のブックマーク (2件)

  • 定食屋のスタートアップ「未来食堂」が、飲食業界の定説を覆す!?|未来食堂

    未来堂の創業者である小林せかいは東工大数学科卒。かつては日IBM、クックパッドエンジニアでした。そんな彼女がお店に込めた想いと、飲業界の定説を覆す、逆転の発想の数々をご覧ください。

    定食屋のスタートアップ「未来食堂」が、飲食業界の定説を覆す!?|未来食堂
    kotsubukko
    kotsubukko 2016/02/22
    先日お邪魔しました。新しくて楽しいお店です。日本酒美味しかったー!
  • 『向田邦子の水ようかん(完全版)』

    日々のダダ漏れ日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、べたものetc 日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪ グレーテルのかまど (アンコール放送) 作家・向田邦子の水ようかん (完全版) 日の夏の風物詩、水ようかん。 基の材料は、小豆、砂糖、寒天と水、のみ。 シンプルだからこそ、素材の力や、作り手の技が、 奥深い味わいを生み出します。 そんな水ようかんを、こよなく愛した女性がいます。 彼女は、水ようかんをべる時の、 BGMやしつらえ、器にもこだわりました。 脚家で、直木賞作家の、向田邦子。 彼女は、エッセーの中で、「自分は脚家というよりも、 水ようかん評論家という方がふさわしい」と、その偏愛 ぶりを記しました。あまたあるお菓子の中で、水ようか んに特別な思いを寄せた、

    『向田邦子の水ようかん(完全版)』
    kotsubukko
    kotsubukko 2016/02/22
    向田邦子さんが水羊羹好きと聞き、2月の今の時期にどうしても食べたくなってしまい福井のアンテナショップまで水羊羹を買いに行きました。グレーテルのかまど見逃してたので、完全版が読めてとても嬉しかったです!