材料(作りやすい分量) 大豆の水煮…200g ツナ缶…1缶(約140g) ブロッコリー…小1個(約200g) ドレッシング ・マヨネーズ…大さじ5 ・砂糖、レモン汁…各小さじ1 ・練りがらし…小さじ1/3 ・塩、こしょう…各少々 塩 大豆の水煮…200g ツナ缶…1缶(約140g) ブロッコリー…小1個(約200g) ドレッシング ・マヨネーズ…大さじ5 ・砂糖、レモン汁…各小さじ1 ・練りがらし…小さじ1/3 ・塩、こしょう…各少々 塩 作り方 ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて横5〜6mm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、約2分30秒ゆでる。ざるに上げてさます。ツナは缶汁をきる。 ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、大豆、1を加えてあえる。 ※カロリー・塩分は全量での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.