ホーム > 過去の放送 > 日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果! 日本伝統あの発酵食で 驚きコレステ減効果! 2010年11月24日放送 シリーズ「失われゆく日本の健康食」。 今やあまり食べられなくなった日本の伝統食に スポットをあて、その真価を再発見します! 今回の食材は伝統の発酵食品「酒かす」。 日本酒の副産物に過ぎないと思ったら大まちがい。 いわゆる悪玉のLDLコレステロールの値を 下げてくれたり、お通じを改善してくれたり 抜群の健康パワーを秘めていたんです。 しかも、ビタミンB群やアミノ酸など 栄養やうまみの宝庫。 でも最近、使われなくなってきているのは、 発酵臭や、アルコール臭など、 酒かす独特のクセがあるから。 そこで、創業300年を超す酒蔵の料理名人や 中国伝統の技に学び、酒かすをおいしくいただく 調理の方程式を発見! 耳より健康情報から、お得な調理術まで 酒かすの魅力
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