精密発酵とは、微生物を使って、主に特定の動物性たんぱく質を量産する技法のこと。精密発酵に使用される微生物は、特定の動物性たんぱく質を生成するように、あらかじめカスタマイズされている。 精密発酵によって大量に生産されている例としては、チーズを作るのに必要なレンネットが有名である。レンネットは、まだ乳を飲んでいる子牛の胃に含まれているたんぱく質分解酵素のキモシンを主成分とする酵素の混合物で、チーズを凝固させ、チーズ特有の風味をもたせる働きがある。しかしレンネットを抽出するためには、子牛を屠畜して胃を取り出す必要があった。そのため、レンネットを大量に生産するためには、大量に子牛を屠畜しなければならず、動物愛護の観点から問題視されていた。
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