タグ

関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

紅茶キノコに関するkozokaeruのブックマーク (1)

  • 紅茶キノコ - Wikipedia

    「コンブチャ」は発酵飲料について説明しているこの項目へ転送されています。昆布を原料とした飲料については「昆布茶」をご覧ください。 紅茶キノコ 紅茶キノコ(こうちゃキノコ、露: Чайный гриб)は東モンゴル原産で、後にシベリアでよく飲まれるようになった発酵飲料[1]。紅茶、もしくは緑茶に砂糖を加え、そこに培地で栽培されたキノコにも見えるゲル状の塊を12日から14日ほど漬け込む事で発酵させる。 日では1970年代に健康品として流行した。家庭で栽培できたことから、株分けにより口コミ的にも広まったが、ブームは『紅茶キノコ健康法』[2]の発行によるところが大きい。 欧米やオーストラリアではコンブチャ(英語: Kombucha)と呼び、健康飲料として売られている[3][4][5]。マンゴー味、ストロベリー味、ローズヒップ味といった、欧米向けに加工されているものもある。日でもSNSなどを通

    紅茶キノコ - Wikipedia
  • 1