タグ

ブックマーク / rakuko.exblog.jp (2)

  • キュートで美味しい♪バターナッツかぼちゃ♪♪ | 楽子の小さなことが楽しい毎日

    これがバターナッツかぼちゃ。 なんだか殻つきピーナッツみたいな形や、優しそうな色合いがなんとも言えずにキュートなかぼちゃ。 昨年はじめてべてみたバターナッツなんですが、これがさっぱりとしていて美味しくて、見た目からして好みだったけどべてもとっても好みのかぼちゃ。 昨年は、スープにしたりしてべたけど、今年のバターナッツはこんな感じでべました♪ 私のバターナッツのべ方のイチオシ。 バターナッツかぼちゃのオーブン焼き。 バターナッツかぼちゃを皮ごと薄切りにして、オーブンシートを敷いた天板にそれを重ならないように並べ、少々塩を振ってから200℃のオーブンに突っ込んで、表面が少々カリッとするまで焼き、オーブンから出してお皿に並べ胡椒をガリガリ、オリーブオイルをたらりん、ミントの葉をちょっぴり散らして出来上がり。 これね~、信じられないほど甘くて美味しいんですよ~。 それもちっともくどくない

    キュートで美味しい♪バターナッツかぼちゃ♪♪ | 楽子の小さなことが楽しい毎日
    kozokaeru
    kozokaeru 2014/10/10
    食べ物
  • 野菜を揚げる!! | 楽子の小さなことが楽しい毎日

    シンプルなタイトル…。(^^ゞ 私、実はあまり揚げ物は得意ではないし、少量の油で揚げるにしてもちょっとレンジ周りが汚れたりするし、揚げ物をする頻度は一般家庭に比べて少ないと思います。 が、比較的簡単で油の量も少量で出来る野菜だけの揚げ物に最近目覚めておりまして、いろいろと試してはべてます♪ まずはこちら。 里芋フライ。 じゃがいもで作るポテトフライの里芋版です♪ 里芋はあまり農薬を使っていないもので、尚且つ皮がゴリゴリしておらずきれいなものだったら皮ごと揚げてべられるんですよ~。 ゴシゴシとたわしでよーく洗って土とヒゲみたいなのをきれいに落とし、上下を包丁で少々落として縦に4分割。 今回の里芋は農薬の問題はなかったんですが、ちょっとそのまま置いてしまっていたのでゴリゴリになってしまった部分があり、皮はきれいなところだけ残してところどころ剥いてます。 それを揚げ物をする鍋に入れて、冷たい

    野菜を揚げる!! | 楽子の小さなことが楽しい毎日
    kozokaeru
    kozokaeru 2014/08/08
    “が、比較的簡単で油の量も少量で出来る野菜だけの揚げ物に最近目覚めておりまして、いろいろと試しては食べてます♪”
  • 1