極フライパンでは、16cmから2cmごとに28cmまでの7種類、 極炒め鍋では、 20cmから2cmごとに30cmまでの6種類、合計13種類のサイズがあります。 それぞれ、どのサイズのものが相応しいのか。一般的なサイズ選びの目安をご提示します。 基本のフライパンは、フライパン24cmまたは26cm 焼く用途にはフライパン、炒める用途には炒め鍋と使い分けを前提で考えてみます。 まず、フライパンの基本は24cmまたは26cmとなります。 極フライパンの場合は、比較的底面積が狭く、縁が丸みを帯びた形状となっていますので、 26cmの方が使いやすいと思います。一般的なフライパンでも標準サイズは、24cmまたは26cmだと思います。 なお、28cmは大きくなりますが重くなります。やや扱いづらい印象です。 また、調理人数分で考えますと、1~2人であれば24cm、3~4人であれば26cmと考えていただい