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2009年4月14日のブックマーク (1件)

  • NEWs保存道場 純喫茶ナポリタンの作り方

    389 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008/08/24(日) 11:44:47 現在、絶滅危惧種の「純喫茶」で働いて現役でナポリタン炒めてます。 んで、このスレざっと見てみたけど、肝心なとこがどこにも記述されてない。 甘いケチャップ・ソースの仕込みが大事なんです。市販じゃ、塩気が強すぎるし 後から砂糖を加えてもチグハグした味になるだけ。ナポリタン特有のあの下品でクセに なる味はケチャップの甘みから来てるんです。そして、それを大胆にたっぷり使う。これがミソです。 麺は完全に「昔の味」を再現するなら、規定通り(もしくは若干長め)に茹でて 水で締めて、オリーブオイルを絡めたあと冷蔵庫で寝かしてください。 現時点の大半の人が美味いと思う口当たりを目指すなら、茹で時間は規定の六割程度がオススメ。 炒めて火を通すのが大事なんです。 390 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:2008

    krgm
    krgm 2009/04/14